こんにちは、佐田です。

 

先週投稿したばかりですが、

この休日とあるイベントにお邪魔させていただいたので

その参加レポートです。

 

 

今回参加したイベントは

「Toyama Iju Labo. Vol2 まちとつながるショート旅in高岡・山町筋」です。

これは、

「富山に来たけど、富山とつながれない」という声をなくすため、

「TOYAMA to つながる」をテーマに、今の富山にある

素晴らしいモノ・コト・ヒトと触れ合うことを目的に

TOYAMA IJU LABOさんが開催しているイベントです。

(TOTAMA IJU LABO HP  https://bit.ly/2KitqaR

 

 

「富山とつながれない」

これは移住者にとって大きな悩みの種となっています。

私自身、家族も、親戚も、友達も、知り合いも誰もいない地に来たので

何かあったときに頼る人がいなかったり、

休日に遊ぶ相手がいなかったり

様々な場面で富山の人とつながりがないなぁと感じるときがあります。

 

このイベントでは、

街歩き

昆布締め体験

食事会

を通して

移住してきた方や富山県の方とつながりを作ることができました。

 

場所は、高岡市の街中にある

山町バレー内にあるクラフタンさんです。

(山町バレー HP http://yamacho-valley.mystrikingly.com/)

(クラフタン HP  https://craftan.jp/)

 

 

昔ながらの建物が立ち並ぶこの町に溶け込む

おしゃれな外観が目印で

町の人の「つながり」と「コミュニケーション」の場となっています。

今回のテーマにピッタリな場所ですね!

 

 

「つながり」を作るのはもちろんですが、

昆布締めを自分で作れるとは思っていなかったので、

とても良い機会となりました。

昆布締めというと海産物を挟むイメージが私の中ではあります。

しかし今回は、魚だけでなく

(なんと魚はこのブログでも登場したことのあるフクラギです!)

カボチャ、ニンジン、ズッキーニも挟みました!

 

 

 

 

一晩寝かせると完成だそうです。

今回は真空パックにしていただき、

家に帰ってすぐ食べることができました!

昆布締めの先生をしてくださったクラフタンの方によると

昆布締めは生で食べれるものなら何でも挟んでOK!とのことでした。

とても意外です 😯 😯 😯

そして、ズッキーニの昆布締めとはおしゃれすぎます!

合うのかな?と少し心配でしたが、

昆布の出汁が効いてとても美味しかったです!

 

 

食事会では、

美味しい料理を頂きながら

どうして富山に来たのか

今何に困ってるのか

等々お話しすることができました。

 

 

家族で参加の方が多かったので

子供が小さいからこその悩みも聞くことができ、

それぞれいろんな悩みを抱えているんだなぁと感じました。

お悩み相談をしつつ、

富山の美味しい調味料やおすすめのお店など

沢山お話を聞くことができ

とても楽しかったです 😛

 

 

 

このイベントだけでなく富山県では

移住を考えている人、

移住してきた人、

のための支援や交流会が沢山あります。

富山に移住したいけど…

富山に移住してきたけど…

と悩んでいる方は、

一度行ってみると何か変わるかもしれません…!?

 

 

【富山県移住関連HP】

富山県移住・定住促進サイト   https://toyama-teiju.jp/

富山県 移住・UIJターン促進課  http://www.pref.toyama.jp/cms_sec/1019/index.html

 

 

フジタのスタッフブログを読んでいただき

ありがとうございます!